ANTÁRTIDA - FILATELIA ANTÁRTICA: Fauna antártica en Argentina, Australia y Francia - 3ª parte
Natureduca: Naturaleza educativa
 Menú principal - Índice principal Menú rápido - Índice rápido Contacto Buscar artículos aquí 52 usuarios conectados

 

/natureduca/antartida-filatelia-fauna-antartica-en-argentina-australia-y-francia-03







Antártida

FILATELIA ANTÁRTICA

Colaboración de Juan Franco Crespo

Fauna antártica en Argentina, Australia y Francia - 3ª parte


1 2 3



letra capitular El pingüino real pone un solo huevo, su tamaño medio está entre los 65-75 centímetros y son fácilmente distinguibles por su característico penacho amarillento en la cabeza. Suelen anidar únicamente en la isla australiana de Macquaire donde se calcula que hay dos millones de ejemplares, la mitad se localiza en Hurd Point, donde suele censarse medio millón de parejas en la época de cría. Suelen llegar en septiembre y seleccionan el lugar para el nido, un mes después pondrá dos huevos, generalmente el primero será descartado por la pareja. Hacia el mes de febrero marchan al mar, allí se alimentarán y permanecerán hasta la siguiente temporada de cría.

Este pingüino es una de las especies migratorias y suele observarse hasta en zonas de Tasmania. Durante muchos años fue cazado por su carne y su grasa, hoy la especie está clasificada como vulnerable. La isla de Macquaire está a 1500 kilómetros de las costas de Tasmania y en 1997 obtuvo el estatus Herencia Mundial por parte de la UNESCO que valoró, sobre todo, su significado geológico y el gobierno australiano mantiene una base científica permanente. El índice de supervivencia, una vez alcanza la vida adulta, es de los más altos de todos los pingüinos: prácticamente el 95%, el período de mayor vulnerabilidad es el primer año tras la separación de las crías de sus progenitores. Los sellos muestran a los pingüinos en su camino a la colonia de cría, un adulto con su huevo entre las patas, dos individuos en plena defensa del territorio y otros dos en los clásicos momentos de los arrumacos de cara a la formación de la pareja. Se lanzan cuatro tarjetas máximas y un sobre de primer día [con la llegada de los navíos a las bases, las cuatro realizan una puesta en circulación individualizada] y en todos ellos va el clásico logotipo de la WWF: el osito panda.

La Foca de Weddell [Leptonychotes weddellii], son mamíferos acuáticos de una gran agilidad en el agua y un torpe movimiento en la superficie terrestre donde pasa gran parte de su tiempo tomando el sol o, en épocas de cría, en lugares resguardados para la reproducción, una vez nacidas las crías, en un par de horas se va al agua con ellas, tras un mes los vástagos se valen por sí mismos.

Tradicionalmente ha sido uno de los animales más cazados, sobre todo en Canadá, donde las matanzas han sido constantes y las protestas de los ecologistas se han dado a nivel planetario [famosas fueron las plantadas de la otrora sex-symbol francesa Brigitte Bardot], en el caso de la Foca de Weddell no hay que lamentar ese lacerante espectáculo. Hay catalogadas 18 especies, cinco de las cuales viven en el hemisferio sur, dándose considerables diferencias en cuanto a tamaño y número de individuos.

Foca de Weddell [Leptonychotes weddellii]

La Leptonychotes weddellii tiene el pelaje gris con manchas blancas, su población estimada ronda el millón de individuos que alcanzan los 2,70 metros y 400 kilos de peso. Como otras especies de la región se alimenta de peces, cefalópodos y krill. Realiza migraciones estacionales siguiendo el desplazamiento de los hielos y su caza está muy restringida de acuerdo a una convención de 1972, está terminantemente prohibida la captura entre el 1 de septiembre y el 31 de enero, época de reproducción de la especie. Este mar lleva el nombre del cazador de focas inglés James Weddell (1787-1834) que llegó en 1821 con el bergantín Jane (160 toneladas) y el Beuafoy (cúter de 65 toneladas), dejó escritas sus andanzas en 1825 en A Voyage Towards the South Pole.

El Petrel es el nombre dado a varias especies marinas (proceláridos e hidrobáticos), cualquier temático puede aprovechar el topónimo alicantino para documentar esta ave que en la zona se le conoce como “escateret” o pájaro de las tempestades. Hay especies que nidifican desde el Golfo de Vizcaya hasta las tierras de Islandia, en algunas zonas del Mediterráneo nidifican en islas e islotes, frecuentemente deshabitados.

Petrel

Los proceláridos están entre las aves más extendidas de la Tierra y abarcan desde el Ártico al Antártico; son aves de mar abierto de las que tenemos 79 especies divididas en 14 géneros. Hay seis especies en el hemisferio sur y los especialistas estiman que el grupo evolucionó a partir de aquella región. Tradicionalmente se han utilizado sus huevos como alimento, la práctica ha descendido, pero aún constituye un manjar básico en los pocos habitantes de Tristan da Cunha.

La especie filatelizada por Francia en su serie Naturaleza en vías de extinción fue el Petrel de Barau [Pterodroma baraui], forma parte de una serie de cuatro especies [mapache, iguana y jaguar, emisión puesta en circulación el 28 de abril de 2007]. La ceremonia de lanzamiento se realizó en París y en Catres (isla de la Reunión). Especie descubierta en 1963 por el ornitólogo Armand Barau que fue el que la documentó, de ahí le viene su nombre latinizado, también se le conoce como Fardela de Barau.

Petrel de Barau [Pterodroma baraui]

En los proceláridos se agrupan grandes aves marinas de patas palmeadas y pico tubular (dos orificios nasales prolongados por dos tubos soldados). Es uno de los cuatro tipos que podemos localizar en esta isla del Índico, última escala de los navíos franceses que realizan derrotas regulares con las Tierras Australes y Antárticas Francesas [TAAF] que tan bien conocen los polares por dirigir allí mucha de la correspondencia filatélica que se cancela en los barcos y las expediciones científicas en cada campaña.

El petrel de Barau es capaz de soportar las grandes tormentas de las regiones australes, ave de alta mar, gran velero gracias a sus potentes alas, sólo regresa a tierra para anidar en colonias, la zona fue localizada por Pascal Colas en Grand Morne (escarpadas montañas de la isla). La hembra pone un huevo en el mes de noviembre, eclosiona al mes siguiente y ambos progenitores cuidan del polluelo hasta la primavera, momento en que la colonia levanta el vuelo y marcha a alta mar en donde se orienta por medio de la Luna y las estrellas. Es frecuente que las crías confundan el alumbrado urbano y se lancen hacia él; los habitantes de la isla suelen recogerlos antes de su “emancipación” y los colocan frente al océano, camino natural de su largo viaje por los mares australes. Es una forma de preservar esta gran ave de su extinción. Su facial fue de 0,86€, el petrel está en pleno vuelo, dejando atrás las palmeras insulares. Concebido por Catherine Huerta, fue adaptado por Valérie Besser, impreso en heliograbado en hojas de 48 ejemplares y en hojita bloque junto al resto de especies filatelizadas, en conjunto forman una preciosa serie dedicada a la fauna en vías de extinción.

www.auspost.com.au/stamps
www.correoargentino.com.ar
www.laposte.fr

BIBLIOGRAFÍA CONSULTADA

-Australia Stamp Bulletin (2007): Número 288 julio-septiembre. (Melbourne).
-Calvo Roy, Antonio (2000): La Antártida catedral de hielo. (Madrid: McGraw-Hill).
-Chinery, Michael (1987): Diccionario de animales. (Barcelona: Folio).
-Correo Argentino (2007): Volante 1070. (Buenos Aires).
-Les Timbres Poste de France (2007). Volante Collection Nature. (París).
-National Geographic (2000): Mamíferos en su hábitat. (Barcelona).
-Perrins, Christopher (2006): La gran enciclopedia de las aves. (Barcelona: LIBSA).

Nota del webmaster.- En las secciones de Fauna, se puede hacer un recorrido por toda la fauna antártica (pingüinos, pinnípedos, aves voladoras, cetáceos y peces), especie por especie.

1 2 3

 

Visita nuestra web dedoclick Cultura educativa

 Menú principal - Índice principal Menú rápido - Índice rápido Contacto Buscar artículos aquí



Logo Asociación Española para la Cultura, el Arte y la Educación ASOCAE Creative Commons © ASOCAE ONGD, Asociación Española para la Cultura, el Arte y la Educación - www.asocae.org - RNA 592727 - CIF.: G70195805 ¦  Quiénes somos  ¦  Contacto  ¦  Bibliografía ¦  Política de privacidad ¦ Esta web NO utiliza cookies, ni guarda datos personales de los usuarios