ANTÁRTIDA - FILATELIA ANTÁRTICA: Fauna antártica en Argentina, Australia y Francia - 2ª parte
Natureduca: Naturaleza educativa
 Menú principal - Índice principal Menú rápido - Índice rápido Contacto Buscar artículos aquí 45 usuarios conectados

 

/natureduca/antartida-filatelia-fauna-antartica-en-argentina-australia-y-francia-02







Antártida

FILATELIA ANTÁRTICA

Colaboración de Juan Franco Crespo

Fauna antártica en Argentina, Australia y Francia - 2ª parte


1 2 3



a Chionis minor crozettensis (paloma de cara negra de las Crozet), está en peligro de extinción por la dura competencia provocada por especies introducidas por el hombre, especialmente ratones, ratas y, en algunos casos, gatos. Estos últimos, fueron introducidos en algunas islas para “eliminar” a los roedores, pero descubrieron que las aves eran más fáciles de cazar y el remedio fue peor que la enfermedad: dejaron tranquilos a los roedores que aumentaron en número. El fenómeno de la fauna “introducida” ha provocado [en determinados hábitats] un deterioro tan grande que algunas islas quedaron desiertas, víctimas de los animales llevados por los navegantes.

El Pingüino adelia [Pygoscelis adeliae] constituyen un grupo de aves exclusivas del hemisferio sur [sólo una especie, la de Galápagos, sobrepasa el norte, aunque frecuentemente los medios de comunicación españoles escriben que han visto en las islas del Atlántico Norte a estas aves, en realidad sus “reporteros” se están refiriendo al simpático “frailecillo”. Estos errores los hemos visto reflejados en EL PAÍS y LA VANGUARDIA, este último caso fue en septiembre 2006, cuando el corresponsal en las islas británicas, Rafael Ramos, escribió un artículo sobre las Islas y las Tierras Altas de Escocia]. Aves no voladoras, están muy bien adaptadas a su entorno marino y a las durísimas condiciones climatológicas de la Antártida.

El Pingüino adelia [Pygoscelis adeliae]

La descripción de los pingüinos fue realizada por primera vez por las expediciones de Vasco de Gama y Magallanes, la mayoría de las especies siguieron siendo perfectas desconocidas hasta bien entrado el siglo XVIII cuando comenzaron a explorarse las zonas meridionales del globo terráqueo en busca del continente blanco. La forma y estructura de esta peculiar ave está adaptada a la vida en el mar; tiene cuerpo hidrodinámico y potentes aletas que le permiten nadar o bucear con gran agilidad. Hay 18 especies que se clasifican en 6 géneros, el plumaje es mayoritariamente negro azulado oscuro o gris, la parte delantera blanca, algunas especies tienen un característico mostacho amarillento-anaranjado. La mayoría de los pingüinos se localizan entre los 45-60º. La mayor diversidad se da en Nueva Zelanda. Adelia era la esposa del francés Jules Sebastien César Dumont D’Urville (1790-1942), realizó varias expediciones a la Antártida y nombró Tierra Adelia, en honor de su esposa, una porción del continente.

El pingüino adelia se alimenta básicamente de crustáceos, peces y calamares, predominando el abundante y nutritivo krill. Es un animal muy sociable, de ahí que se le observe en grandes colonias o pingüineras, muy abundantes en la zona de la Base Esperanza [desde aquí transmite la popular Radio Nacional Arcángel San Gabriel, una de las pocas en donde han nacido criaturas y en donde también existe una escuela para atender las necesidades de los hijos del personal desplazado al continente blanco, la emisora en junio 2007 quedó momentáneamente fuera del aire debido a los fuertes vientos reinantes en la región que provocaron daños en la antena]. Esta especie, [filatelizada por el correo argentino junto al papúa], es la más numerosa de todas.

El pingüino papúa [Pygoscelis papua] se distingue del resto por su característico pico rojo y sus anaranjadas patas, también se le conoce como pingüino de vinchapor una pequeña zona blanca que suele tener en la parte lateral de la cabeza, justo por encima de los ojos. En el sector argentino es abundante en las bases Jubany y Primavera, su ciclo reproductivo se realiza en las Malvinas y en la parte más austral del continente. El alimento básico del papúa son los peces, busca su sustento en zonas más profundas pero, como todos los pingüinos, el krill es uno de sus platos favoritos.

El pingüino papúa [Pygoscelis papua]

El pingüino real [Eudytes schlegeli] fue la especie elegida por el correo australiano para los AAT, en su habitual serie anual. Vio la luz el 7 de agosto de 2007 en Kingston (Tasmania); el primer día en las cuatro bases dependerá de la llegada del navío que realiza el cambio del personal en la campaña 2007/2008, fueron cuatro efectos (dos verticales y dos horizontales) emitidos en sendas hojas de 50 combinados (2x50c, 2x1$) en formato díptico. El diseño fue de Dong Pitt.

El pingüino real [Eudytes schlegeli]

1 2 3

 

Visita nuestra web dedoclick Cultura educativa

 Menú principal - Índice principal Menú rápido - Índice rápido Contacto Buscar artículos aquí



Logo Asociación Española para la Cultura, el Arte y la Educación ASOCAE Creative Commons © ASOCAE ONGD, Asociación Española para la Cultura, el Arte y la Educación - www.asocae.org - RNA 592727 - CIF.: G70195805 ¦  Quiénes somos  ¦  Contacto  ¦  Bibliografía ¦  Política de privacidad ¦ Esta web NO utiliza cookies, ni guarda datos personales de los usuarios