ANTÁRTIDA - FAUNA - Aves voladoras: petreles, palomas y golondrinas - 2ª parte
Natureduca: Naturaleza educativa
 Menú principal - Índice principal Menú rápido - Índice rápido Contacto Buscar artículos aquí 56 usuarios conectados

 

/natureduca/antartida-fauna-aves-voladoras-petreles-palomas-y-golondrinas-02







Antártida

FAUNA - AVES VOLADORAS

Petreles, palomas y golondrinas - 2ª parte


1 2



Petrel blanco o de las Nieves (Pagodroma nivea)

e unos 40 cm., alas de 27 cm., cola de 13 cm., pico negro de sólo 4 cm.; patas negras; plumaje completamente blanco; Incuban macho y hembra un único huevo entre noviembre y diciembre.

Se encuentra en áreas de la Península Antártica e islas sub-antárticas. Nidifica en colonias, estableciendo sus nidos preferentemente en zonas acantiladas próximas al mar, aunque también eligen zonas de interior, en general de difícil acceso.

Se alimentan principalmente de pequeños peces, cefalópodos y krill. El hecho de que hayan sido vistas bandadas sobre las grandes plataformas heladas, permite estimar que se alimentan también de las placentas de las focas, las cuales suelen parir sobre esas superficies de hielo.

Petrel blanco o de las nieves (Pagodroma nivea)
Petrel blanco o de las nieves (Pagodroma nivea)

La skúa es el principal depredador de estas aves. Existe un cierto nivel de mortalidad de los Petreles de las Nieves debido a las tormentas, que los suelen desviar de sus rutas; el efecto durante el periodo de reproducción resulta catastrófico para el progreso de huevos y pollos; esto se evidencia ante el hecho de haberse encontrado restos de estas aves en lugares como la zona norte de la Isla Livingston, donde se encuentra ubicada la Base Antártica Española Juan Carlos I, lugar que se encuentra alejado de la zona de distribución de estos petreles.

Paloma antártica (Chionis alba)

Ave muy común en las islas Shetland del Sur y algunas zonas del litoral de la Península Antártica. Construye sus nidos en los huecos de las rocas, utilizando líquenes, musgos y restos de algas, aunque dada la proximidad de los asentamientos humanos se ha observado que utiliza igualmente restos de elementos elaborados tales como materiales plásticos, fibras de esparto, tapas de botellas, etc.

Paloma antártica (Chionis alba)
Paloma antártica (Chionis alba)

Consta que algunas parejas nidifican en el mismo lugar consecutivamente durante varias temporadas. Incuban hasta 3 huevos. Son principalmente omnívoros, aunque se alimentan también de restos de otras aves y peces varados en las playas. La skúa es el mayor depredador de la Paloma Antártica, a la cual ataca cuando se encuentra solitaria.

Petrel de Wilson (Oceanites oceanicus)

Es la más común de las golondrinas de mar en aguas antárticas. No debe confundirse con el Petrel de Vientre Oscuro (Fregetta tropica) y el Petrel de Vientre Blanco (Fregetta grallaria). Estos son los petreles más pequeños que habitan en el Antártico. Su lugar de reproducción es preferentemente en el litoral de las islas Shetland del Sur. Incuban un único huevo sobre nidos que construyen con piedrecillas en grietas o hendiduras. El polluelo presenta un plumón negro. Se alimentan de pequeños crustáceos y moluscos cefalópodos. En ocasiones ingieren la grasa de los animales muertos que flotan en el mar.

Petrel de Wilson (Oceanites oceanicus)
Petrel de Wilson (Oceanites oceanicus)

En días de calma es común verles en bandadas revolotear en la superficie del mar, allí donde aflora una alta producción primaria, donde se encuentran a su vez los crustáceos filtradores de microalgas. La skúa es el principal depredador de estas aves; las capturan tanto en pleno vuelo como a la salida de las grietas donde nidifica; en los nidos de las skúas es frecuente encontrar restos de golondrinas de mar.

Otras aves de estas familias...

Petrel antártico (Thalassoica antartica): de unos 43 a 46 cm. de largo, alas de 30 cm., pico de sólo 5 cm., cola de 10 a 12 cm.

Petrel plateado (Fulmarus glacialoides): de unos 45 cm. de largo, alas de 32 cm., cola de 12 cm., pico de sólo 5 cm.; habita en el Continente Antártico e islas sub-antárticas.

1 2

  • Ir al índice de la sección
  • Volver atrás
  • Ir a la página anterior
  • Ir a la página siguiente
 

Visita nuestra web dedoclick Cultura educativa

 Menú principal - Índice principal Menú rápido - Índice rápido Contacto Buscar artículos aquí



Logo Asociación Española para la Cultura, el Arte y la Educación ASOCAE Creative Commons © ASOCAE ONGD, Asociación Española para la Cultura, el Arte y la Educación - www.asocae.org - RNA 592727 - CIF.: G70195805 ¦  Quiénes somos  ¦  Contacto  ¦  Bibliografía ¦  Política de privacidad ¦ Esta web NO utiliza cookies, ni guarda datos personales de los usuarios