ANTÁRTIDA - FAUNA - Aves voladoras: albatros
Natureduca: Naturaleza educativa
 Menú principal - Índice principal Menú rápido - Índice rápido Contacto Buscar artículos aquí 64 usuarios conectados

 

/natureduca/antartida-fauna-aves-voladoras-albatros






Antártida

FAUNA - AVES VOLADORAS

Albatros




os Albatros son aves oceánicas de notable tamaño pertenecientes a la familia de las Diomeidae.

Tienen alas muy largas, patas anteriores con tres dedos unidos por membrana, pico grande y bien desarrollado con evidentes líneas de unión y el extremo formando un gancho o uña.

Suelen anidar en lugares altos y apartados. Se observan en general en las islas antárticas y Sub-antárticas, y muy frecuentemente próximas a las islas Shetland del Sur y aguas del Paso de Drake. Las crías no abandonan el nido hasta que cambian las plumas. Hasta entonces son alimentados por los padres mediante la regurgitación de sus estómagos.

Las especies que frecuentan las aguas australes son la siguientes:

Albatros de ceja negra (Diomedea melanophris)

De amplia distribución en el Océano Austral. Habita en colonias y construye los nidos en acantilados utilizando barro y pasto que amasa para formar una sustancia consistente.

Albatros de ceja negra (Diomedea melanophris)
Albatros de ceja negra (Diomedea melanophris)

Incuban un único huevo. Su alimentación es a base de peces, moluscos cefalópodos y krill, que capturan en la superficie del mar, habito éste muy común en las aves oceánicas. Suelen seguir a los buques pesqueros para alimentarse de los desechos.

Albatros de cabeza gris (Diomedea chrysostoma)

Ave colonial que nidifica en las islas Sub-antárticas. Incuba un único huevo. Se alimentan de peces y moluscos cefalópodos, y ocasionalmente utilizan lampreas para alimentar a los polluelos.

Albatros de cabeza gris (Diomedea chrysostoma)
Albatros de cabeza gris (Diomedea chrysostoma)

Cuando los pichones quedan sin cuidado en los nidos, son presa fácil de las skúas y petreles gigantes. A diferencia del albatros de ceja negra, no suelen perseguir a los buques en busca de desechos.

Albatros errante (Diomedea exulans-line)

De una altura de 1,30 m., alas de 70 cm. y pico de 20 cm. Es el más grande de los albatros. Habita en las islas antárticas y subantárticas. Construye el nido con plumas, musgo y excrementos en áreas separadas entre sí más de 20 m. La hembra pone un único huevo blanquecino. Las skúas depredan los huevos y pichones. El albatros errante suele alimentarse de peces, crustáceos, y moluscos cefalópodos que capturan durante la noche, también ingieren restos de animales.

Albatros errante (Diomedea exulans-line)
Albatros errante (Diomedea exulans-line)

Suelen seguir a los barcos pesqueros para alimentarse de los restos que van dejando. La CCAMLR (Convención para la conservación de recursos vivos marinos antárticos) adoptó medidas para la conservación de esta especie, ya que las aves eran arrastradas con facilidad por los espineles de los bacaladeros de profundidad, al lanzarse sobre las sardinas que servían de carnada. Un aptitud similar fue adoptada con el Petrel Gigante (Macronectes-giganteus).

  • Ir al índice de la sección
  • Volver atrás
  • Ir a la página anterior
  • Ir a la página siguiente
 

Visita nuestra web dedoclick Cultura educativa

 Menú principal - Índice principal Menú rápido - Índice rápido Contacto Buscar artículos aquí



Logo Asociación Española para la Cultura, el Arte y la Educación ASOCAE Creative Commons © ASOCAE ONGD, Asociación Española para la Cultura, el Arte y la Educación - www.asocae.org - RNA 592727 - CIF.: G70195805 ¦  Quiénes somos  ¦  Contacto  ¦  Bibliografía ¦  Política de privacidad ¦ Esta web NO utiliza cookies, ni guarda datos personales de los usuarios