ZOOLOGÍA: Animales sorprendentes: La orca - 2ª parte
Natureduca: Naturaleza educativa
 Menú principal - Índice principal Menú rápido - Índice rápido Contacto Buscar artículos aquí 78 usuarios conectados

 

/natureduca/zoologia-animales-sorprendentes-la-orca-02






Zoología

ANIMALES SORPRENDENTES

La orca (Orcinus orca) - 2ª parte


1 2



Comportamiento y depredación

as orcas son muy sociables, y su estructura social es compleja. Viajan en grupos que pueden contener hasta 50 individuos. Incluso ha habido informes de cientos de ellos en un solo grupo, pero esto suele suceder en asociación temporal entre grupo pequeños. Los componentes de los grupos son generalmente múltiples generaciones de individuos emparentados y compuestos por aproximadamente de 20% de machos maduros, 20% de crías, y 60% de hembras y machos inmaduros.

Las orcas limitan la dispersión del grupo materno y los individuos jóvenes permanecen siempre en el grupo de la madre. Es habitual que se mantengan nadando dentro de un radio de 100 metros entre sí, y que coordinen sus actividades. Pueden compartir las presa cazadas y rara vez salen del grupo por tiempo superior a unas pocas horas.

Las orcas son muy activas y acrobáticas.
Orcas realizando actividades acrobáticas en un acuario abierto al público
Las orcas son muy activas y acrobáticas. Esa característica ha sido
aprovechada para su adiestramiento y exhibición en acuarios al público

Está demostrado que las orcas enseñan a sus miembros dentro del grupo mediante el aprendizaje constante. La habilidad en la caza y la crianza de los hijos se encuentran entre las habilidades que se enseña a los más jóvenes.

Las orcas son los principales depredadores del mar y tienen una dieta muy amplia. En ella se incluyen peces, calamar, gaviotas, pingüinos, tortugas y mamíferos marinos como las focas; también pueden incluir a mamíferos mucho más grandes que ellas, como las ballenas gris y azul.

Comen en promedio 45 kg, pero pueden superar en mucho esa cantidad. Antes de tragar a sus presas las sacuden violentamente, despedazándolas con sus poderosos dientes.

Impresionante imagen de una orca cazando una foca al borde mismo de una playa
Impresionante imagen de una orca cazando una foca al borde mismo de una playa

Las orcas pasan su vida en grupos estables, cooperando entre si para la caza. Diferentes estudios han demostrado que habitan de forma transitoria en alta mar, y que cada grupo pueden tener diferentes estilos de caza y organización social.

La orca es una de las especies de animales marinos más rápidos, activos y acrobáticos. A pesar de su fiereza, no es un animal agresivo con los seres humanos; el ataque a humanos es algo raro y muy poco habitual.

Las orcas no tienen depredadores naturales, aunque las crías pueden llegar a ser atacadas por los tiburones. Ecológicamente las orcas se encuentran en la parte superior de la cadena alimentaria marina.

Distribución

La orca se encuentra distribuida por todos los océanos del mundo, y por lo tanto es considerada como una especie cosmopolita. Han sido divisadas numerosas veces desde el norte hasta el Océano Ártico, y próximas al hielo en el sur hasta el Océano Antártico.

Las orcas prefieren aguas frías
Las orcas prefieren aguas frías

Aunque la orca parece preferir aguas más frías, han sido observadas también en aguas tropicales. Parece existir poca o ninguna migración, debido a la temperatura del agua y el clima, pero suelen trasladarse a otras áreas cuando el alimento escasea.

Estado de conservación

Este mamífero, aunque no se encuentra directamente amenazado de extinción, requiere esfuerzos de conservación para evitarlo. Las orcas se han visto menos afectadas por la explotación humana, en comparación con otras especies de mamíferos marinos, como las ballenas. Aún así, en diversas partes del mundo son cazadas para obtención de aceites, y su carne es vendida para consumo humano o utilizado para cebos o fertilizantes.

1 2

 

Visita nuestra web dedoclick Cultura educativa

 Menú principal - Índice principal Menú rápido - Índice rápido Contacto Buscar artículos aquí



Logo Asociación Española para la Cultura, el Arte y la Educación ASOCAE Creative Commons © ASOCAE ONGD, Asociación Española para la Cultura, el Arte y la Educación - www.asocae.org - RNA 592727 - CIF.: G70195805 ¦  Quiénes somos  ¦  Contacto  ¦  Bibliografía ¦  Política de privacidad ¦ Esta web NO utiliza cookies, ni guarda datos personales de los usuarios