ANTÁRTIDA - FAUNA - Cetáceos: Orca (Orcinus Orca)
Natureduca: Naturaleza educativa
 Menú principal - Índice principal Menú rápido - Índice rápido Contacto Buscar artículos aquí 99 usuarios conectados

 

/natureduca/antartida-fauna-cetaceos-orca-orcinus-orca






Antártida

FAUNA - CETÁCEOS

Orca (Orcinus Orca)




a Orca se puede hallar en todos los océanos desde los trópicos hasta la Antártida continental. Es posiblemente el mayor y más feroz cazador que habita los mares y el más grande de los carnívoros, incluso comparándolo con sus homólogos en tierra; esto le ha valido el impropio calificativo de "ballena asesina", pues sus actividades predadoras sólo forman parte de su ciclo vital.

La Orca es en realidad el más grande de los delfines. En 1758 Lineo la clasificó en el orden Dolphin con el nombre de Delphinus orca pero, dadas las diferencias entre esta especie y los delfines más pequeños, se creó en 1860 el nuevo género Orcinus, con el nombre científico de Orcinus orca.

Orca (Orcinus Orca)
Orca (Orcinus Orca)

FyF_orca_macho.jpg (5809 bytes) FyF_orca_hembra.jpg (5243 bytes)
Izquierda: orca macho; derecha: orca hembra

Al contrario que las demás ballenas, las Orcas son predadoras de otros animales de sangre caliente. Cuando atacan a sus presas, que localizan entre los témpanos flotantes, desgarran la carne a pedazos con sus poderosos dientes; las presas más pequeñas las tragan enteras.

Las Orcas son muy comunes en las aguas antárticas, donde se alimentan de focas, pingüinos, peces, e incluso otras ballenas. A menudo cazan en grupo y utilizan su llamada para organizar y coordinar las acometidas. Las Orcas prefieren vivir en pequeños grupos de unos 20 individuos, aunque también viven a veces en solitario.

El macho es más grande que la hembra, poseyendo una aleta dorsal más desarrollada. Pesan alrededor de 8 toneladas. Los machos crecen hasta 7 metros y las hembras hasta 6. Es fácil divisarlas a cierta distancia porque tienen un distintivo negro en forma de triángulo en su aleta dorsal. Se estima la población de Orcas en el Antártico alrededor de 200.000 ejemplares. La Comisión Ballenera Internacional ha prohibido la caza y muerte de estas ballenas.

  • Ir al índice de la sección
  • Volver atrás
  • Ir a la página anterior
  • Ir a la página siguiente
 

Visita nuestra web dedoclick Cultura educativa

 Menú principal - Índice principal Menú rápido - Índice rápido Contacto Buscar artículos aquí



Logo Asociación Española para la Cultura, el Arte y la Educación ASOCAE Creative Commons © ASOCAE ONGD, Asociación Española para la Cultura, el Arte y la Educación - www.asocae.org - RNA 592727 - CIF.: G70195805 ¦  Quiénes somos  ¦  Contacto  ¦  Bibliografía ¦  Política de privacidad ¦ Esta web NO utiliza cookies, ni guarda datos personales de los usuarios