ANTÁRTIDA - FAUNA - Cetáceos: Ballena Franca Meridional o Austral (Eubalaena Australis)
Natureduca: Naturaleza educativa
 Menú principal - Índice principal Menú rápido - Índice rápido Contacto Buscar artículos aquí 98 usuarios conectados

 

/natureduca/antartida-fauna-cetaceos-ballena-franca-meridional-o-austral-eubalaena-australis






Antártida

FAUNA - CETÁCEOS

Ballena Franca Meridional o Austral (Eubalaena Australis)




a ballena Franca Austral es inconfundible por sus características externas. logran crecer hasta los 15 metros de longitud y pesar 60 toneladas.

Es corpulenta y carece de aleta dorsal. Las aletas pectorales tienen forma de paleta, y son muy cortas si son comparadas con las de la ballena Jorobada. No presentan estrías ventrales.

El cuerpo es negro, aunque en algunos casos presenta un color café oscuro en el dorso con algunas manchas blanquecinas por el vientre. La cabeza es sumamente grande, puede llegar a medir una cuarta parte del total del cuerpo.

Ballena Franca Meridional o Austral (Eubalaena Australis)
Ballena Franca Meridional o Austral (Eubalaena Australis)

Presenta callosidades blanquecinas o amarillentas en el dorso de la cabeza, así como en otras áreas del cuerpo, las cuales se encuentran pobladas por diversos organismos como bellotas de mar, y entre cuyos tallos crecen isópodos. En ocasiones se forman también alrededor del espiróculo, creando al respirar una especie de V. Las barbas o córneas miden hasta 2,5 m. de largo y unos 30 cm. de ancho. A ambos lados de la boca presentan menos de 250 láminas.

Estas ballenas son migratorias. Si se las compara con los rorcuales, estos animales se desplazan muy lentamente entre aguas antárticas, que es el lugar donde se alimentan, y las aguas subtropicales en que se reproducen. La gestación dura aproximadamente unos 11 meses. Vuelven a gestar cada dos y tres años.

Suelen vivir en grupos en los estuarios y aguas costeras, donde se aparean y crían. En el apareamiento ejecutan un rito muy espectacular, efectuando posiciones verticales cabeza abajo o saltando fuera del agua. La tendencia a permanecer cerca de la costa suponía un blanco perfecto para los balleneros, que las cazaban sin esfuerzo.

Resultaban muy apreciadas por las grandes cantidades de aceite que podían suministrar, y la industria ballenera del sur las eligió preferentemente hasta aproximadamente 1850, en que se cesó la caza después de quedar casi al borde de la extinción. Se llamaban ballenas Francas por la facilidad con que podían ser capturadas, dada la lentitud de movimientos y proximidad a tierra.

  • Ir al índice de la sección
  • Volver atrás
  • Ir a la página anterior
  • Ir a la página siguiente
 

Visita nuestra web dedoclick Cultura educativa

 Menú principal - Índice principal Menú rápido - Índice rápido Contacto Buscar artículos aquí



Logo Asociación Española para la Cultura, el Arte y la Educación ASOCAE Creative Commons © ASOCAE ONGD, Asociación Española para la Cultura, el Arte y la Educación - www.asocae.org - RNA 592727 - CIF.: G70195805 ¦  Quiénes somos  ¦  Contacto  ¦  Bibliografía ¦  Política de privacidad ¦ Esta web NO utiliza cookies, ni guarda datos personales de los usuarios