ANTÁRTIDA - FAUNA - Cetáceos: Ballena Boba o Rorcual del Norte (Balaenoptera Borealis)
Natureduca: Naturaleza educativa
 Menú principal - Índice principal Menú rápido - Índice rápido Contacto Buscar artículos aquí 92 usuarios conectados

 

/natureduca/antartida-fauna-cetaceos-ballena-boba-o-rorcual-del-norte-balaenoptera-borealis






Antártida

FAUNA - CETÁCEOS

Ballena Boba o Rorcual del Norte (Balaenoptera Borealis)




letra capitular El Rorcual del Norte es una ballena estrechamente ligada a la Ballena Azul y Ballena de Aleta, más robusta que ésta pero más pequeña. Tiene un color gris-azulado en el dorso y grisácea en el vientre.

Crece hasta los 16 metros  y puede pesar 17 toneladas. El registro máximo fue de 20 m. para una hembra y 18,5 m. para un macho. El máximo peso fue de 30 toneladas. Poseen entre 300 y 340 láminas córneas desflecadas a ambos lados de la boca, de unos 73 cm. de largo. En el vientre tiene entre 38 y 56 surcos entre las aletas pectorales, desde el mentón hasta cerca del ombligo.

Machos y hembras alcanzan la madurez sexual a los 10 años, cuando la longitud es alrededor de 12 m., en el caso de los machos, y 13,7 m. en el caso de las hembras. El periodo de gestación es de 11,5 meses (cada dos años aproximadamente se produce una nueva gestación) . El periodo de lactancia es de seis meses.

Ballena Boba o Rorcual del Norte (Balaenoptera Borealis)
Ballena Boba o Rorcual del Norte (Balaenoptera Borealis)

Esta ballena se alimenta principalmente de pequeños crustáceos y bacalaos antárticos. A diferencia de otras ballenas que toman la comida a grandes bocanadas de agua en donde van miles de pequeños animalillos, el Rorcual del Norte se alimentan filtrando la comida del agua según nadan con la boca abierta. Se consideran los nadadores más rápidos del grupo de los Rorcuales.

Se encuentran igualmente en aguas costeras que oceánicas profundas, pero raramente penetra en las zonas de hielos. Esta especie hace migraciones sumamente largas norte-sur. Se pueden desplazar desde Noruega hasta tan lejos como 55º Sur (cerca de la posición media del borde del hielo marino). Durante algunos veranos antárticos se han visto tan lejos como Tasmania.

El número de ejemplares de esta especie se ha reducido notablemente por su caza indiscriminada (existía una población de unos 150.000 ejemplares), y desde 1978 se han protegido en la mayoría de las aguas antárticas. Actualmente se estima que la población no supera los 54.000 ejemplares.

  • Ir al índice de la sección
  • Volver atrás
  • Ir a la página anterior
  • Ir a la página siguiente
 

Visita nuestra web dedoclick Cultura educativa

 Menú principal - Índice principal Menú rápido - Índice rápido Contacto Buscar artículos aquí



Logo Asociación Española para la Cultura, el Arte y la Educación ASOCAE Creative Commons © ASOCAE ONGD, Asociación Española para la Cultura, el Arte y la Educación - www.asocae.org - RNA 592727 - CIF.: G70195805 ¦  Quiénes somos  ¦  Contacto  ¦  Bibliografía ¦  Política de privacidad ¦ Esta web NO utiliza cookies, ni guarda datos personales de los usuarios